Мила Уланова (milka_why) wrote,
Мила Уланова
milka_why

Categories:

Из рассказов девочки Лельки

Upd. Похоже, я все-таки была права, и эти рассказы не стоит ставить в ЖЖ.

Про пугалки

— Если не будешь чистить зубы, — говорит мне дедушка, — они начнут желтеть, как… как… — он, похоже, не может придумать, как именно начнут желтеть мои зубы.
— Как осенние листья! — приходит ему на помощь бабушка.
— Да, как осенние листья! — радостно подхватывает дедушка, — и так же начнут опадать. То есть выпадать. Вот одна девочка не чистила зубы, они у нее стали желтыми, а половина выпала.
До чего же они любят пугать! Наверное, им кажется, что я так лучше понимаю.
— Если не будешь вовремя стричь ногти, они превратятся в самые настоящие когти, как у льва! — говорит бабушка, сделав страшные глаза. — Одна девочка сначала не стригла ногти, потому что ленилась, а теперь уже и не может это сделать, потому что они превратились в твердые крючковатые когти!
Я понимаю, что это просто пугалки, но мне все равно как-то не по себе. А когда я иду куда-нибудь с другой моей бабушкой, она все время делает мне замечания:
— Не вертись! Не прыгай! Не ребенок, а мартышка какая-то! Вот одна девочка так же вертелась, и у нее хвост вырос, как у мартышки.
Интересно, это они все про одну девочку говорят или про разных?

Я очень люблю ходить в гости к прабабушке. У нее столько всяких необычных старых вещей, миллион шкатулочек, коробочек, сумочек, а в каждой сто миллионов интересных мелочей: брошки, пузырьки, старинные пуговицы, бусины, пудреницы, открытки, ленточки… Каждый раз мне хочется всюду заглянуть и еще раз все рассмотреть.
Прабабушка не возражает, по-моему, ей приятно, что мне нравятся ее сокровища. Но она все равно ворчит на всякий случай:
— Вот ведь любопытная! Гляди, вырастет нос длинным-предлинным, если будешь его всюду совать.
— Одна девочка всюду совала свой нос, и он у нее вырос, как у Буратино?
— Видишь, сама все знаешь!
Тут прабабушкина соседка Тамара Васильевна, которая как раз сидит у нее, вдруг говорит:
— А у тех, кто врет, вырастают рога.
— Это ты к чему? — прабабушка неодобрительно смотрит на Тамару Васильевну, — Леленька у нас никогда не обманывает.
— А я что? Я ничего! Леленька, конечно, никогда! Я ж разве сомневаюсь? Что ты, что ты! А вот одна девочка…

В субботу мы отправляемся с мамой и с папой в магазин. Вернее, это они идут в магазин, а мне там делать нечего: что за интерес смотреть на всякие обои и раковины? Поэтому мне разрешают остаться на лавочке возле магазина. И тут я вижу, что там уже сидит девочка. Очень странная девочка. У нее длинный-предлинный нос, а на голове маленькие аккуратные рожки. На руках у девочки большие когти — сразу видно, острые! Из-под платья виден хвост — ничего так, симпатичный. С таким хвостом и когтями здорово, наверное, по деревьям лазить.
— Ой, — говорю я, даже не успев подумать, слова сами выскакивают, — ты что, все время вертишься, врешь и суешь всюду нос?
— Да нет, — тяжело вздыхает девочка, и я вижу, что зубы у нее желтые-желтые и их явно меньше, чем должно быть, — не чаще, чем другие.
— Но ты, наверное, никогда не чистишь зубы и не стрижешь ногти?
— Чищу и стригу, — уныло отвечает девочка. — Стригу и чищу. Ну, забываю, иногда, но ведь все иногда забывают… Просто я очень впечатлительная, понимаешь?
В этот момент из магазина выходит тетенька. Она подходит к нам и говорит девочке:
— Пойдем, горе мое луковое.
И тут я вижу, как у девочки на макушке — прямо посередине между рожками — начинают расти ярко-зеленые луковые перья. Мама уводит свою луковую девочку, а я стою, разинув рот, и смотрю вслед. Но мои родители тоже уже выходят из магазина, они там, похоже, ничего не выбрали. Они берут меня за руки, и мы идем в противоположную сторону. Я все время оглядываюсь.
— Хватит оборачиваться! — говорит мама, — А то сейчас голова отвалится.
Как хорошо, что я не впечатлительная!
Tags: Лелькины рассказы, детское, не в рифму, типапроза
Subscribe

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • У нас опять жара

    Ура! Эта дама жару переносит, не ноя, Ведь две шляпы — двойная защита от зноя! Ну а мне и без шляп хорошо. А что фотография такая, мягко говоря,…

  • Ария бездельницы

    Ломлюсь я сквозь кусты, как дикий слон, Вся в комарах и в пухе тополевом. Пру по крапиве. Покоряю склон. Мой разум отключен. Я брежу клевом. Да, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • У нас опять жара

    Ура! Эта дама жару переносит, не ноя, Ведь две шляпы — двойная защита от зноя! Ну а мне и без шляп хорошо. А что фотография такая, мягко говоря,…

  • Ария бездельницы

    Ломлюсь я сквозь кусты, как дикий слон, Вся в комарах и в пухе тополевом. Пру по крапиве. Покоряю склон. Мой разум отключен. Я брежу клевом. Да, я…