Мила Уланова (milka_why) wrote,
Мила Уланова
milka_why

Categories:

Если снимать не захочешь облой, гнать тебя будут поганой метлой

Недавно наткнулась в инете (и, кажется, уже не в первый раз) на вопрос: «Какими самыми странными вещами вам приходилось заниматься на работе?» Чаще всего если я слышу вопрос про что-нибудь самое-самое, я впадаю в ступор. Но в этом случае не впала бы! Я бы сразу гордо ответила:
«Снимать облой с контрацептивов!»


Странными вещами логичнее всего заниматься в странных местах. И это место, где я проработала несколько месяцев в начале девяностых, было о-о-очень странным. Начиная от странного сокращения МАП (малое акционерное предприятие) вместо нормальных МП и АО и заканчивая полным отсутствием работы. Если не считать облой, конечно.

Контора выпускала одно-единственное изделие — внутриматочную спираль с какой-то там медной фигней, это было типа ноу-хау. Эти самые контрики, как мы их называли, собирали из деталей девушки-работницы в соседней комнате. Впрочем, я там ни разу не была и таинства создания Одного-Единственного-Изделия (назовем его ОЕИ) не видела. В нашей же комнате сидели представители, так сказать, интеллектуальных профессий, и называлось наше подразделение коротко и ясно — «Отдел». Нет, не какой-то отдел или отдел чего-то, а просто отдел. Там стояли рядами, как в школьном классе, столы, за которыми сидел десяток вынужденных бездельников. Лицом к нам был повернут учительский стол начальника отдела, такого же праздно сидящего человека. Перед инженерами стояли кульманы, но чертить было нечего — ведь Одно-Единственное-Изделие уже давно было сконструировано. За моей спиной сидела пенсионного возраста врач-гинеколог. Которая, разумеется, тоже ничего не делала, потому что у нас не было гинекологического кресла все свои идеи в разработку ОЕИ она внесла ранее. Ну и еще несколько человек ничего не делали по сходным причинам. Меня же в это заведение зазвали переводить какие-то проспектики. Сначала я это делала как фрилансер, а потом меня очень старательно стали переманивать на постоянную работу, обещая хорошую зарплату. Я согласилась, быстро перевела те несколько бумажек, что у них оставались, и... и все. Ну нечего там было переводить! Аб-со-лют-но. А начальство, похоже, полагало, что иметь собственного переводчика — это красиво, круто и по-взрослому.

Приходить надо было утром минута в минуту. Посторонними вещами заниматься было запрещено. Опаздывать с обеда было нельзя. Компьютеров не было. Надо было сидеть и восемь часов сверлить глазами пространство. Дивное место, в общем. Но! В так называемом отделе работали двое мальчиков-инженеров примерно моего возраста. Мы как-то очень стремительно подружились, в обед бегали купаться на Волгу (20 минут туда, 20 минут там, 20 минут обратно), прибегали, проскакивали за занавеску в обеденный закуток, жевали там что-то принесенное из дома и продолжали болтать и хихикать. А возмущенные тетеньки заглядывали к нам и говорили, что обед уже кончился и надо срочно рассаживаться по рабочим местам. Похоже было, что им просто обидно, что мы молодые нам хорошо и весело. Надеюсь, из меня такая вредная тетка не выросла.

Поскольку делать (простите, я повторяюсь) было нечего, нам периодически пытались найти какое-то применение. И вот иногда притаскивали эти контрики. И мы снимали облой:))) То есть, грубо говоря, лишний пластик. Но не облоем единым... Один из мальчиков обладал швейным талантом, поэтому то подшивал занавески, то шил какие-то чехлы... Кстати! Вот она, чистая польза от странной конторы: с мальчиком этим мы как подружились тогда, так и дружим до сих пор. Несмотря на то, что он примерно через год уехал в Америку и обстоятельства сложились так, что с тех пор ни разу не приезжал. А вот поди ж ты, общаемся и сейчас почти каждый день, спасибо интернету.

Ну а потом там начались какие-то свары, начальство переругалось. Провели собрание, на котором надо было за что-то голосовать, после чего нас всех отправили в административный отпуск, а через какое-то время по почте пришли сообщения, что мы уволены по сокращению штатов. И больше никогда, никогда в жизни я не снимала облой...


А вы бы какую работу назвали? Не имею в виду странную в абсолютном смысле. Странную именно для вас.
Tags: вопросы, из бывшего, не в рифму
Subscribe

Posts from This Journal “из бывшего” Tag

  • Оцифрованные негативы

    Смотрели с мамой сканы и особенно радовались тому, что некоторые фотографии возникли словно из ниоткуда: то ли они никогда не печатались, то ли давно…

  • Детский сад

    Глазки-изюминки, уши-вареники… Ждешь ли, не ждешь ли, читатель, подспудно Рифму считалочью эники-беники, Ждешь ли, не ждешь ли — лови. Мне нетрудно…

  • Картинка из детства. Йошкар-Ола — Казань

    Была недалеко Йошкар-Ола, к нам приезжала бабушка нередко. Она была несушка, не наседка — в надежной сумке яйца нам несла. Точней, везла. И каждое…

  • Волшебник в голубом вертолете

    пока не прилетел, поэтому кино в свой день рождения покажу сама. Все, кто узнал девочку, молодцы! Потом девочка немножко выросла и стала…

  • Клубкино путешествие

    Помните, был "Клуб кинопутешествий"? Потом он вроде стал называться "Клубом путешественников", но я сейчас про мое раннее-раннее детство. В очередной…

  • Жила-была девочка. И вот однажды пошла она в школу...

    Сейчас я вас по случаю 1 сентября буду пугать. Слабонервным лучше под кат не заглядывать. Там Фрагменты Документа. Возможно, вы уже поняли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments