Еще один маленький андалусийский белый городок с длинным названием. Обычная улица. Обычная жительница. А еще недавно женщины Вехера выглядели так:
Рассмотрим поближе?
Какая-то черная дыра, и не разглядеть ничего... Впрочем, и так известно: это одеяние оставляло открытым только один глаз. Все остальное было закрыто. И когда я говорю, что это было недавно, я не преувеличиваю. В двадцатом веке кобихадо еще носили, представляете? И ста лет не прошло. Вот как это выглядело.
Кобихадо пытались запрещать неоднократно, но все как-то не складывалось. Только в 1936 году наконец удалось это сделать. Ну понятно, с Франко шутки плохи. Под кобихадо могли прятаться противники режима и прочие преступники – потому и вступил в силу суровый запрет.
Название Вехер, как и названия еще нескольких соседних городов, украшено пышным хвостом «де-ла-Фронтера», т. е. «пограничный». Города эти находились на границе испанских и мавританских владений и периодически переходили из рук в руки. Вехер был под маврами шесть веков. В облике города и сейчас есть что-то мавританское. И даже если этот колорит создается искусственно, неважно. Он есть.
Да, так я к чему про мавров заговорила! Сразу же, конечно, напрашивается мысль, что кобихадо – наследие темного мавританского прошлого. Угнетенная женщина востока и все такое прочее. Ан нет! Упорно пишут, что традиция эта пришла из Кастилии. А чего она там в Кастилии не осталась, непонятно. Прижилась именно в Вехере и никак не желала из него выживаться. Зато теперь тема эта эксплуатируется в хвост и в гриву. Прям лицом Вехера стал этот балахон. Одноглазым таким лицом...
Ага, они уже не только черные, но и всякие-разные, чтоб повеселее было. Розовенькая кобихадочка, пестренько-туристическая кобихадочка...
Черные, конечно, тоже есть. Вот такая красотка охраняет магазин «Иван да Марья».
Вот эта безликая на палочке способствует продаже мороженого.
А эта украшает церковь.
Может быть, вам показалось, что почти ничего, кроме изображений закутанных дам, в Вехере нет. Спешу разубедить. Городок и сам по себе распрекрасный. Признан, кстати, был в 1976 году одним из красивейших населенных пунктов Испании. Так что я вам немного его покажу. Очень по этому Вехеру гулять приятно. Главное – летом не приезжать.
«Трафальгар» – это не просто так. Именно здесь была Трафальгарская битва. Не в ресторане, правда, но неподалеку от Вехера.
Церковь, конечно же, перестроена из мечети, в тех краях это обычное дело.
Говорят, ангелы бесполые. А этот вот отцом стал. Потому в честь него и площадь назвали.
А эту улицу назвали коротко и ясно:
Улица Малокровия:
А на улицах-то разное-всякое:
И даже две с половиной мельницы! В одной из них я побывала.
А теперь внимание: кто найдет махаона, прошу признаться. Зря что ли я чуть не полчаса охотилась!
В общем, приезжайте, в Вехер. Корова и свинья, томящиеся за решеткой, но не потерявшие бодрости духа, ждут вас. О чем прямо и говорят.