Мила Уланова (milka_why) wrote,
Мила Уланова
milka_why

Category:

Как мы с Сашкой в АОЭ ездили

Да, пожалуй, погорячилась я с загадкой. Наверное, и правда ее было почти невозможно отгадать. То есть первые-то два слова все-таки вполне реально, а вот третье... Но ведь не зря же разгадывали, правда? Какие дивные варианты были! Одна Ассоциация оголтелых экологов чего стоит! Да и остальные (см. комменты к предыдущему посту).

На самом деле АОЭ расшифровывается как Астрономическая обсерватория Энгельгардта. Точнее, имени В. П. Энгельгардта, но вот такое сокращение принято. Я его не знала, потому и впала в ступор в первый момент: что это за урезанное алоэ? Кстати, алоэ привиделось не только мне (см. опять же комменты к предыдущему посту). Во второй момент я уже поняла, что к чему, но по-прежнему считаю, что для улицы название довольно дикое.

Собственно, в эту самую АОЭ, а, точнее, в планетарий, находящийся на ее территории, мы и приехали. Вышли из электрички, а от нее еще пилить и пилить, и неплохо бы выяснить, в каком направлении. Смотрим, мужичок ребенка выгуливает. Спрашиваем, где обсерватория. Дяденька на нас смотрит с недоумением и широким жестом обводит железнодорожную платформу: так вот же она! Ну да, станция называется «Обсерватория», но нам-то настоящая обсерватория нужна. Не, не слышал про такую. А планетарий? Та же фигня. Мужик подводит нас к небольшой толпе знакомых теток – эффект тот же. Обсерватория – это станция. Больше никаких обсерваторий не существует. Точка. Не знаю, были это местные жители или дачники, одно могу предположить: наверняка не астрономы.

Ну и ладно, сами найдем. По дороге любуемся живописью и архитектурой








а также фауной и флорой





Картина «Недотрога во хмелю».


Если вдруг кто не знает, цветы действительно называются «недотрога», а хмель, наверное, все узнали.
Мы, меж тем, идем дальше по поселку Октябрьский.
Мимо знака «Осторожно, шляпа!»



Мимо объявления, из которого узнаем, что регион наш называется Республя Татарстан.



Мимо подземелий, в которых наверняка томятся пленники.



И наконец поворачиваем на улицу АОЭ. А! О! Это уже она.



Эта территория зовется акваобсерватория.







Не могу объяснить, чем мне так понравилась эта самая территория, но понравилась очень. Хорошо там. Тихо, безлюдно, необычно, загадочно и, по-моему, красиво.







А вот, собственно, и планетарий, в который мы приехали.



Про планетарий я вам рассказывать не буду, что вы, планетариев не видели? Посмотрели все, что полагается, взвесили ребеночка



и обратно собрались. Очень мне там погулять хотелось подольше, какое-то завораживающее место, честно. Но времени у нас почти не было. Еле-еле успела я хоть что-то посмотреть.



Ага, думаю, часовенка, за ней кладбище (там и правда кладбище обсерваторское), а рядом, стало быть, за белой оградой, тоже могилка. А вон еще такая же в отдалении – надо же, как они на территории понатыканы.



Подумала – и, как всегда, ошиблась.



Это вовсе даже эталонный линейный базис, что бы ни означали эти умные слова. А вот в холме-то как раз находится склеп.





Похоронены там основатели обсерватории Дмитрий Дубяго, ректор Казанского университета, и Василий Энгельгардт, который передал университету в дар все оборудование своей обсерватории и немалые средства. Без чего, собственно, никакой АОЭ бы не было.

Но вот что очень интересно. Дубяго умер и был похоронен там в 1918 году, а умерший в 1915 году в Германии Энгельгардт попал сюда только в 2014 году. При жизни обсерваторию, названную его именем, он не увидел.

Пишут, что перезахоронен Энгельгардт был в соответствии с его волей: задолго до смерти друзья-астрономы решили, что хотели бы покоиться вместе под южной мирой меридианного круга. Как звучит-то, а? Мира-усыпальница, как называли это сооружение Энгельгардт и Дубяго, построена заранее, в 1906 году по проекту Карла Мюфке. (Хм, что-то Мюфке прочно поселился в моем журнале – окно с витражами в позапрошлом посте тоже из построенного им здания.) Склеп еще пустовал, а она уже использовалась по прямому назначению – для юстировки меридианного круга. А круг этот, в свою очередь, используется для определения экваториальных координат светил.

Впрочем, не буду вдаваться в астрономические подробности, в которых все равно ничего не смыслю. И об обсерватории тоже рассказывать не буду. Я, конечно, начиталась всякого в интернете, информации об АОЭ, об Энгельгардте и Дубяго очень много. Но зачем я буду это копировать или пересказывать? Захотите, сами прочитаете, правда? А может, и приедете. Там хорошо. Впрочем, я повторяюсь.

Последний взгляд на обсерваторию.



И вперед, на электричку. Пока комары не сожрали. Еще бы, количество-то астрономическое, как и положено в обсерватории.
Tags: Казань и Подказанье, безобразие в комментах, загадки-отгадки, не в рифму, поездки, флора-фауна, фото
Subscribe

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • Вы слыхали, как поют дрозды?

    Нет, не те дрозды, не полевые... помните этот дивный текст? Кстати, те дрозды, которых я вижу и слышу, не поют, а трещат. Наверное, они как раз те,…

  • Лимерики про полипов*

    А чего это у меня тут лимериков давно не было? Сергей Валерьяныч Филиппов Разводит в бидоне полипов И ночью не спит, А страстно сопит От их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • Вы слыхали, как поют дрозды?

    Нет, не те дрозды, не полевые... помните этот дивный текст? Кстати, те дрозды, которых я вижу и слышу, не поют, а трещат. Наверное, они как раз те,…

  • Лимерики про полипов*

    А чего это у меня тут лимериков давно не было? Сергей Валерьяныч Филиппов Разводит в бидоне полипов И ночью не спит, А страстно сопит От их…