Ровно год назад я села в поезд, доехала до Москвы, оттуда на самолете добралась до Копенгагена, погуляла там полдня и уже оттуда отправилась в место назначения – Голландию. Поездка получилась просто суперсуперзамечательная. И по Голландии удалось поездить, и в Бельгии побывать. По мере слабых своих сил я пыталась об этом рассказать. Отчет о путешествии можно найти по тегу «Осенняя прогулка». Сегодня я решила показать хоть что-нибудь еще, может, потом соберусь и еще на что-то сподоблюсь.
Киндердайк

Деревню Киндердейк, где сохранились 19 ветряных мельниц, хорошо фотографировать в ясный солнечный день или на закате. Мельницы великолепно смотрятся на фоне ярко-голубого или густо-розового неба. Но в этот день мельницам не повезло, погода была пасмурная, и им пришлось позировать на фоне густых облаков и серого неба.
«Киндердайк» переводится как «детская дамба», и в связи с этим, разумеется, существует легенда.

Эту картину написал сэр Лоуренс Альма-Тадема. Сюжет ее связан с наводнением 1421 года, во время которого в Нидерландах погибло сто тысяч человек. Среди немногих спасшихся был и этот младенец. Ему повезло: с ним в колыбели плыла невероятно разумная кошка, которая нужным образом раскачивала колыбельку и не давала ей утонуть. В конце концов скитальцев вынесло на сушу, где их и обнаружили. В честь этого ребенка и назвали новую деревню. Хотя, по-моему, логичнее было бы назвать ее в честь кошки. А саму эту местность называют Бисбосх – тростниковый лес. После наводнения на месте прежних деревень остались болотистые островки, поросшие тростником.

Наводнения – главный враг этих мест. Тонуть голландцам, понятно, совсем не хотелось, ведь не на каждого найдется своя разумная кошка. Поэтому они построили мельницы. В первый момент как-то сложно связать мельницы с наводнением. Мы привыкли, что мельницы нужны, чтобы молоть зерно. А у этих назначение было совсем другое – они откачивали воду и осушали землю. Построили их в восемнадцатом веке.

Можно купить билет и зайти в эту мельницу.





Как видите, продвинутые голландцы уже в восемнадцатом веке пользовались огнетушителями и электрочайниками.
А вот одна из комнат, где жила семья мельника:

Обратите внимание на шкаф. Это не просто шкаф, а такая голландская шкафокровать! Там, внутри, ночью спали, а днем задергивали спальную часть занавеской или закрывали дверцей, и получался обычный шкаф.

В те времена в Голландии считалось, что спать лежа опасно – от этого может случиться кровоизлияние в мозг. Спали полусидя, поэтому шкафоспальные места такие короткие.
И еще несколько пасмурных видов Киндердайка:




Завтра уезжаю за новыми фотографиями! Совсем в другие края.