Мила Уланова (milka_why) wrote,
Мила Уланова
milka_why

Categories:

В прошлые выходные

побывала я на родине. На настоящей!
Есть у меня родина официальная, по паспорту – Казань.
Есть историческая – Одесса.
Есть доисторическая – это как раз та, которую обычно принято называть исторической.
А есть настоящая – именно там я родилась, прожила первые полгода и проводила не меньше месяца каждый год до окончания школы.
Последний раз я там была, кажется, лет 12 назад. За это время там образовался город чудес. И я не преувеличиваю.
110.37 КБ

101.99 КБ
Интересно, кто-нибудь догадался, что это за город? Напишите, пожалуйста, какие версии были.



Ёшкин кот! Точнее, Йошкин. В общем, кто-то решил, что самое место этому мифическому персонажу в Йошкар-Оле, которую и правда народ называет Йошкой. Не знаю, достаточный ли это повод для того чтобы сажать эдакую красоту между университетом и художественной галереей. Сидит котик на газете под названием «Голая правда».

А голая правда заключается в том, что в Йошкар-Оле никогда не было кремля. Но это же несправедливо, правда? У других же есть!
Взяли и построили... Угу.

Кроме кремля и кота, в Йошкар-Оле появилось невероятное количество сооружений разной степени странности и удивительности. Я их обязательно покажу, поскольку пребываю в некотором офигении, а офигением надо делиться.
Ой, подумала вдруг, что, может, вы и не знаете, что за Йошкар-Ола такая. Это небольшой (с населением примерно 250 тысяч) город на реке Малой Кокшаге. Тихий, приятный, невероятно зеленый, с прекрасным воздухом. Во всяком случае, вернувшись в Казань, я сразу начала задыхаться. В Йошкар-Оле одних елок сколько! А еще там сейчас цветут сирень и каштаны, тоже очень много.
Но помимо зелености и приятности, Йошкар-Ола обладает еще одним свойством – столичностью. Это столица республики Марий-Эл. И вот ее начали усиленно превращать в «европейскую столицу». Выходит как-то... удивительно.


С Йошкар-Олой связана жизнь трех поколений моей семьи. В 1941 году туда эвакуировали из Одессы завод «Кинап», на котором работали оба моих деда. Так семьи моих родителей оказались в Йошкар-Оле. Эвакуированных везли долго-долго – сначала на пароходе под бомбежкой, потом на поезде. Им говорили, что пункт назначения – Саратов, когда же сказали, что везут в Йошкар-Олу, все пришли в ужас. Про этот город никто из одесситов не слышал. Даже само название пугало.

В тогдашней столице Марийской республики были деревянные тротуары (далеко не везде), непролазная грязь, несколько каменных домов, несколько автомобилей, принадлежавших обкому и горкому, ни одного автобуса. По улицам бродили козы. Эвакуированных разместили в деревянном здании местного драмтеатра (я в нем успела побывать в детстве, сейчас его уже нет), и они стали строить завод...
Ну и так далее. В Одессу мои бабушки и дедушки не вернулись, прижились в Йошкар-Оле. А родители потом уехали учиться в Казань – и, в свою очередь, не вернулись в Йошкар-Олу. Но рожать мама приехала к родителям. Вот так Йошкар-Ола и стала моим родным городом:))) Я ее до сих пор очень люблю. Мне не все равно, что там происходит, поэтому я одной стороной рта глупо ржу, как и положено туристу, а другой охаю, одной рукой фотографирую, другой хватаюсь за сердце.


Tags: Йошкар-Ола, Россия неказанская, любимое семейство, не в рифму, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments