Мила Уланова (milka_why) wrote,
Мила Уланова
milka_why

Categories:

ООООООООООООООООООООООООООООО, часть 2

Вот здесь начало.

Продолжаю!

О – это Окситания.
124.24 КБ
Вот так живешь, живешь, думаешь, что что-то знаешь, а на самом деле шаг влево, шаг вправо – и убеждаешься в полном своем невежестве.
Из Каталонии мы ездили во Францию – в ту ее часть, которую называют Окситанией (она же Лангедок, она же Северная Каталония). Там даже надписи всюду на двух языках – французском и окситанском. А я про этот язык и не слышала никогда. Или слышала и забыла? Средневековые трубадуры именно на нем слагали баллады, язык этот считался весьма изысканным. Лангедок, собственно, и означает «язык ок». Окситания – это такая Несовсемфранция. Очень много всего каталонского.

И еще один пробел в образовании был обнаружен и тут же восполнен.

О – орчата
Орчата – это не детеныши орков, это


напиток такой прохладительный, который изготавливают из клубней растения под названием «чуфа». Но это в Испании орчату делают именно из чуфы, а в других странах – из риса, миндаля, ячменя, кунжута, а также всяких латиноамериканских растений, о которых у нас мало кто знает. Вообще-то про оршад как про миндальное молоко я и раньше слышала, но с орчатой из чуфы у меня все это в голове никак не связалось!
А началось все не с миндаля и не с чуфы, а с ячменя, и название происходит от латинского hordeum – ячмень. Хотя не обошлось, конечно же, без собственной легенды.

Якобы король Арагона ехал по Валенсии (а в Испании родиной орчаты считают именно Валенсию), и захотелось ему пить. Постучался он, как водится, в какой-то дом, и вынесла ему девушка-красавица некий незнакомый ему напиток, внешне похожий на молоко. Король спросил, что же ему такое поднесли. «Молоко из чуфы», – ответила девушка. Хотя нет, русским языком она не владела и ответила на чистом валенсийском (о котором до сих пор спорят, существует он как отдельный язык или это все же диалект каталанского): «Llet de xufa». Но монарх с ней не согласился. Король воскликнул:«Масло, прекраснейшее масло, отличнейшее масло, я так его люблю!»: «Это не молоко, это золото, красотка!» («Açò no és llet, açò és or, xata!») И последние два слова якобы и стали названием напитка «orxata». Ну-ну. С чего бы, кстати, арагонскому королю вопить по-валенсийски?
В общем, я так подозреваю, что этот августейший полиглот очень сильно хотел пить и ему любая более или менее питьевая жидкость понравилась бы. По-моему, орчата довольно противная, мне напомнила картофельный сок. Хотя она очень популярна, так что, может, просто я ничего не понимаю.

От напитков прямая дорожка к еде.

О – оливки



Хотя это скорее ОООО – оливки обожаю очень-очень! (Креветки тоже, но они не О, поэтому протаскиваю контрабандой.)
Оливки там были какие-то живые – не в том смысле, что пытались вести с нами беседу или прыгать по тарелке. Просто это совсем не те замученные оливки из консервной банки, ровненькие, гладенькие и таящие в своем брюхе вместо косточки какую-нибудь чужеродную штуковину. Такие я тоже люблю, но эти – разнокалиберные, с веточками, с листочками – были совсем другими и на вид, и на вкус. Ну, и развивая тему еды:

О – обед



Как видите, на обед мы регулярно ели черную икру ложками ножом и вилкой. Ее там принято подавать в больших сковородках.

Стоит ли удивляться, что при таком питании местный идеал красоты далеко не дистрофичен:



Это было тоже О!
О – обнаженка
Подобных скульптур там понатыкано немало – даже, как видите, перед детскими площадками. (А какой роскошный пример заваленного горизонта! Я старалась.)
Необнаженные девушки выглядят тоже весьма симпатично. Как, например, эта:

О – очаровашка



Глядя на нее, даже платан разинул в изумлении рот. И попытался подмигнуть в ответ. Но деревья не очень умеют подмигивать – в результате и глаз пострадал, и очки. Да и рот перекосило.

О – очки



Ну и какое же ОООООООООООО без окон? Окна в чужих городах – это всегда обязатальный объект (ОО!) фотографирования. Ими и закончу.

О – окна



И вот эти – любимые.



Для любознательных:) Города, в которых сделаны фотографии: Кольюр, Мальграт де Мар, Ситжес, Аренис де Мар, Барселона.

Tags: Аренис де Мар, Барселона, Испания, Кольюр, Мальграт де Мар, Ситжес, Франция, не в рифму, поездки, флора-фауна, фото, я
Subscribe

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • У нас опять жара

    Ура! Эта дама жару переносит, не ноя, Ведь две шляпы — двойная защита от зноя! Ну а мне и без шляп хорошо. А что фотография такая, мягко говоря,…

  • Ария бездельницы

    Ломлюсь я сквозь кусты, как дикий слон, Вся в комарах и в пухе тополевом. Пру по крапиве. Покоряю склон. Мой разум отключен. Я брежу клевом. Да, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • У нас опять жара

    Ура! Эта дама жару переносит, не ноя, Ведь две шляпы — двойная защита от зноя! Ну а мне и без шляп хорошо. А что фотография такая, мягко говоря,…

  • Ария бездельницы

    Ломлюсь я сквозь кусты, как дикий слон, Вся в комарах и в пухе тополевом. Пру по крапиве. Покоряю склон. Мой разум отключен. Я брежу клевом. Да, я…