Мила Уланова (milka_why) wrote,
Мила Уланова
milka_why

Category:

Очень разные тарелки

Детский рассказ

Вечером вся Тимкина семья собралась за ужином. Родители сидели замученные и уставшие после работы. На стол, как обычно, накрывала бабушка и ворчала — тоже как обычно:
— Вот ведь семейка! Каждому свое подавай.
С этими словами она поставила перед папой тарелку борща. Папа готов есть борщ четыре раза в день на первое, второе и третье и больше ничего не признает.
— Вон у Ирины Петровны в семье все как у людей. Что сварит, то и едят! А у нас все на свой лад норовят покапризничать.
Бормоча на ходу, бабушка снова сходила на кухню и принесла еще две тарелки. Катька получила свою любимую пиццу с колбасой, а мама — груду нарезанных сырых овощей. Там были огурцы, морковка, редька, помидоры, капуста, даже сырая свекла и тыква. А еще листья салата, веточки петрушки, укропа и сельдерея. Вообще-то мама больше всего любит картошку с мясом и шоколадные конфеты. Но последнее время она на диете и пытается убедить всех, а особенно себя, что сырые овощи — это очень вкусно. И ужасно полезно. Вот и сейчас она взяла морковный кружочек и начала вяло его грызть, повторяя с кислой улыбкой:
— Сколько витаминов! Просто сплошные, сплошные витамины! Организму они со-вер-шен-но необходимы!
Тем временем бабушка опять вернулась с кухни. Перед Тимой она поставила тарелку с сиреневыми человечками, а себе принесла гречневую кашу с молоком и наконец уселась за стол.
Тимка внимательно оглядел свою тарелку и строго спросил:
— Летающая?
Бабушка от возмущения хлопнула ложкой по молочной поверхности, отчего та пошла волнами и гречневые крупинки начали гоняться друг за другом.

— Это когда ж такое было, чтоб я не то приготовила? Сказал: «летающую», так летающую и нашла! Все прихоти ваши выполняю. Стараешься, стараешься, а вы разве ж цените бабушку?
Человечков было четверо. Один из них — командир, как сразу решил Тимка, — подошел к краю тарелки и с вызовом спросил:
— Есть нас будешь?
— Еще чего! — обиделся Тимофей. — Я людоед, что ли, какой-нибудь?
— Ну а зачем тогда мы тебе понадобились?
— Как зачем?! Контакт цивилизаций! Встреча разумов! Обмен знаниями и опытом!
— Ой, не могу! — человечек вдруг начал издавать громкое жужжание, и Тимка понял, что он смеется. Да не просто смеется — ухохатывается! — Какой опыт? Какие знания? Что ты вообще полезного знаешь? Вот скажи, ты умеешь штопать черные дыры?
— Э-э-э, — протянул Тимка.
— А антивещество отличишь от антисущества? А какая разница между световым и теневым годом, тебе известно?
— Ну-у…
— А блок питания солнечной системы найдешь? А из Млечного пути Сметанную дорожку сделать сможешь?
Тимка уже не нукал и не экал, а только мрачно молчал.
— В общем, с вами если чем и обмениваться, то разве что едой.
И человечек кивнул в сторону маминой тарелки.
Только сейчас Тимка заметил, что там уже хозяйничают остальные инопланетяне. Один вгрызался в тыквенный ломтик, другой, пробив головой дырку в кружочке огурца, сидел с огуречным воротником на плечах и понемножку его обкусывал изнутри. Третий разлегся на тарелке, разглядывал нарисованные на донышке ромашки и лениво обмахивался веточкой укропа.
Главный сиреневый человечек присоединился к своей команде, быстро соорудил пульт управления из брусочков редьки и свеклы, крутанул помидорный штурвал, и новоявленный космический корабль, не сделав даже прощального круга над комнатой, вылетел в форточку.
Мама задумчиво придвинула к себе обезлюдевшую летающую тарелку, отломила какую-то металлическую штуковину, разжевала и сказала:
— Сколько железа! Просто сплошное, сплошное железо! Организму оно со-вер-шен-но необходимо!
Папа доел борщ, поднял голову от тарелки и радостно улыбнулся:
— Все-таки как хорошо дома после рабочего дня! Тихо, спокойно. А главное — ничего не происходит!
Tags: детское, не в рифму, типапроза
Subscribe

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • У нас опять жара

    Ура! Эта дама жару переносит, не ноя, Ведь две шляпы — двойная защита от зноя! Ну а мне и без шляп хорошо. А что фотография такая, мягко говоря,…

  • Ария бездельницы

    Ломлюсь я сквозь кусты, как дикий слон, Вся в комарах и в пухе тополевом. Пру по крапиве. Покоряю склон. Мой разум отключен. Я брежу клевом. Да, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Центнер центончиков

    Состряпать полноценный (полноцентный?) центон — это ж надо не лениться: мозги включить, память взбодрить... А давайте лучше в мини-центоны играть!…

  • У нас опять жара

    Ура! Эта дама жару переносит, не ноя, Ведь две шляпы — двойная защита от зноя! Ну а мне и без шляп хорошо. А что фотография такая, мягко говоря,…

  • Ария бездельницы

    Ломлюсь я сквозь кусты, как дикий слон, Вся в комарах и в пухе тополевом. Пру по крапиве. Покоряю склон. Мой разум отключен. Я брежу клевом. Да, я…